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2025.11.15

【施設】グランドエクシブ鳥羽

アマテラスと行くエクシブ鳥羽別邸の旅 三重奏

よくするどうでも良い会話の一つに、どの高級食材が一番好き?という何の生産性もない会話がある。クラベールはこの種の会話が大好きである。この会話の一番好きなポイントは最終最後だからどうした。という点である。
例えば、僕はフォアグラかなーと言った所で、フォアグラが食べられる訳ではないし、その会話をした後に食べるのは大抵ラーメンである。

まだラーメンは何が好き?の方が生産的である。醤油ラーメンと言えば、フォアグラに比べると遥に食べられる確率が高いからであるが、結局、数ある高級食材の中で何が一番うまいのだろうか。

クラベール的グッとこない高級食材NO1はスッポンである。スッポンに関しては吉野家の牛丼より低いのであるが、本日は、数ある高級食材の中で結局一番何が美味いのか選手権を開催するために鉄板焼き個室に来たのです。
本日のメニューは三重奏の響宴である。パッと見クラベールには地獄の黙示録と読めたのですが、果たして本日は何をいただけるのでしょうか。

本マグロにキャビア、雲丹といくらにフォアグラ、エゾ鮑に松茸、伊勢海老、松坂牛、スッポン、スッポン?スッポンを吉野家の牛丼にチェンジしてもらえないだろうか。
もうクラベールブログの読者の口の中はヨダレでいっぱいではないだろうか。という幾つかの食材を最初に見せていただき、本日のディナーはスタートするのです。

今となって気づいたのですが三重奏は三重県とかかっているようであるが、これもどうでも良い話である。

本マグロ中トロのタルタル仕立てオシェトラキャビア、ウニ、イクラ
先頭打者ホームランのような最初の一皿目ですが、不味いわけがないという最初の一皿です。オシェトラキャビアとはチョウザメの種類で、よく聞くベルーガのキャビアもチョウザメの種類となります。ちなみにクラベールぐらいになるとベルーガとオシェトラの味の違いがわかるようになる。

うーんこれはブルゴーニュの土の香りと風を感じる。これはオシェトラである。(どこまでいい加減な奴なのだろうか)

次はお待ちかねのフォアグラである。
クラベール的高級食材の上位に入るフォアグラである。よくよく考えなくても残酷な食材であるが、こんな事を言ってしまうと叱られそうであるが、人間の一瞬、一瞬の口の喜びのために費やされる命はいくらなのだろうか。

例えばですが、しらす、白洲次郎ではありませんは、一匹の命の値段はいくらなのだろうか。1匹の命は10銭ぐらいではないだろうか。とか考えると不味くなるからやめよう。

フォアグラ、アサガミ茸トリュフソース
フォアグラとは誰が調理しても美味いのではないだろうか。という間違いない美味さ。

何だか偉そうな事を言っていますが、この世で一番美味い食べ物はウェンディーズのハンバーガーだと思っているのです。

サワラはサゴシ、ヤナギと名前が変わる出世魚ですが、お腹がほっそりとしており、狭腹と昔は読んだことからサワラと呼ばれるようになったらしいが、僕のお腹と交換してくれないだろうか。
ちなみにであるがミキュイとはフレンチの調理方法で半分火が通ったという意味であり、よく聞くフレンチの調理方法にポワレがありますが、あちらはミキュイよりもう少し火が通った状態のような気がする。多分、きっとそう。

サワラとミキュイと秋茄子
どうでも良いがこれ全部食べ切れるのだろうか😀

おじいちゃん、おばあちゃんで、そのようなご心配の方は必殺逆回転回しをしてください。

必殺鉄板焼き逆回転回しのブログはこちら

まだまだメインのお肉料理はやってきません。
伊勢海老ファイヤーです。

ここで皆さんに残念なお知らせがあるのですが、伊勢海老とオマール海老の決定的な違いは何かお分かりでしょうか?

伊勢海老は海老ですがオマール海老はザリガニです😀よく知られている同じような例にタラバガニがあります。蟹は10本足ですが、タラバガニは8本足となります。ではタラバガニは何者やねん問題が起きるのですが、たまにご存じでない方もいるので念の為お伝えしておきますがあれはヤドカリとなります。

世の中知らない方が幸せという代表例ではないだろうか。

伊勢海老の鉄板焼バジル香るフォンドオマール
又、伊勢海老とは種の問題なのか?という疑問も湧いてきますが、伊勢地方で採れた伊勢海老だけが漢字表記となり、他県で採れたものはイセエビとカタカナ表記になるという事らしいのです。面白いですね。

エゾ鮑を松茸のソテー キノコソース
いつも関心するのはリゾートトラストはパスタときのこソースの使い方がとても上手である事である。

最近そうでもないイタリアンが増えてきたのでとても悲しいのですが、昔は良かったよなー。の一つにリゾートトラストパスタ問題、リゾートトラストきのこソース問題、リゾートトラスト朝食バイキングコーンポタージュ問題など、多々ありますが(それを問題にしているのはお前だけ)何とかこの3つのレベルを均一化をしてほしいのです。

焼き野菜
それともう一つに後から写真を見てこんなの食べたっけ問題があります。色々いただいたので焼き野菜はほとんど記憶にない問題もあるのです。

松坂牛のフィレステーキ
どうでも良い情報を今日もお届けするとならば、松坂牛はマツサカと濁らないのが正しい読み方だそうですが、どっちでもよくね?と思いますが、次回松坂牛を食べる時に一緒に行かれた方にマウントを取る情報として皆さんにお届けします。

このお馴染みの焼きパンですが、エクシブ京都八瀬離宮の焼きパンが一番美味いような気がする。

エクシブ京都八瀬離宮鉄板焼ブログはこちら

というかだんだん怖くなってきたのですが、一体全体僕はリゾートトラストレストランに生涯いくら使うのだろうか。怖いので考えるのはやめておこう。

スッポンラーメン
うわ、出たスッポン。つまりスッポンは食わず嫌いのような気がしたので、挑戦してみましたが、やっぱりそこまで好きではなかった。これは僕の個人的な好き嫌いなので、よくわかりません。

釜炊きご飯のガーリックライス、赤だし、香の物
リゾートトラストの鉄板焼ガーリックライスですが昨今、カリカリ風とチャーハン風と施設によって分かれます。

鉄板焼の料理長の出身によってカリカリ派とチャーハン風と分かれますが、カリカリ風の方が高級感があるのかと思いますが、クラベールはチャーハン風の方が好みとなります。

あなたはどっち?

別邸のスペシェリティ ふわふわ小倉パンケーキ
正直、これはもう食べれないと思いましたが、びっくりのお代わりできてしまうんでないか?ぐらいに軽いパンケーキとなります。

これはとても美味しいので、是非是非エクシブ鳥羽別邸の鉄板焼に行かれる事がありましたら食べてみてください。

それでは、後は、寝るだけ、屁をするだけ、レモンサワーを飲むだけ。お部屋へと戻りましょう。

tags: 和食,
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