エクシブ鳥羽本館VSアネックス旅 第六章
テルメでさっぱりしたクラベールはエクシブ鳥羽本館内の中国料理レストラン翆陽でお食事をさせていただく事にしました。今回、クラベールはエクシブ鳥羽での食事を中国料理翆陽にさせていただいたのは、東京ベイコート倶楽部から野下料理長が赴任されてきたという情報を耳にしたからです。
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7月から東京ベイコート倶楽部眺遊楼からエクシブ鳥羽翆陽へと赴任してきた野下料理長は、長年エクシブの中国料理部門を引っ張ってきた前東京ベイコート倶楽部中国料理レストラン眺遊楼津門料理長の下で従事し、津門料理長がいなくなった現在、津門イズムを継承する数少ない料理人ではないでしょうか。
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そうなのです。今回のエクシブ鳥羽の旅で一番楽しみにしていたのは本日の翆陽でのお食事だったのです。
翆陽特製前菜の盛り合わせ
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どれも素晴らしい前菜でしたが特にカクテルグラスの蒸し鶏肉。醤油ベースの甘辛い葱ソースがビールに合います。青葱と海老の完璧なコンビネーション。前菜から今日のお食事が間違いない物である。と約束された感じです。(笑)
ちなみに今回のお食事は8000円のコースになります。
あおり烏賊の大葉炒め・海老の炒め・豆鼓・馬告の香り
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野菜ベースのソースとあおり烏賊。もうこれ以上の味付けはないのではないだろうか。海老もプリっぷりのプリっぷり。なんだろうかこの食感は。これは魚介類の満員電車ではないか。もう海鮮中華が好きな方は誰もが納得される1品ではないでしょうか。
蒸しパン
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こちらの提供された蒸しパンを先程のあおり烏賊の残ったソースに絡めていただくのですが、この蒸しパン大葉だろうか。が練り込んであり蒸しパンにほのかな夏らしい風味が加わるのです。これはまさに蒸しパンのIT革命。
ふかひれの姿煮込み上海風邪紅焼き仕立て
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これメチャクチャ熱いので注意してください。
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このふかひれスープの味付け永遠に会えないと思ったぞ。もうこのスープ頭から被りたい旨さ。まさにこれは旨味のドリンクバーなのです。ここがレストランでなかったらこのスープ皿ごと火傷覚悟でそのまま舌でベロンチョしたい気分。(笑)そう言えば、子供の頃ショートケーキとか買ってもらうとあのよくわからないビニールについたクリームをベロンチョしてましたよね。そんな旨さです。
煮穴子のフリッター花椒の香り・サザエの蒸し物・葱オイルソース
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海老でプリっぷり、蒸しパンでフワフワを楽しみ、ふかひれスープでトロトロと続いた後は穴子のフリッターでサクサクを楽しみます。味だけはなく口の中の食感でも楽しませていただけるとはこれはまさに食感の宝石箱やー。(笑)流石に彦摩呂氏の名言をパクリすぎですが、いろいろな食感でも楽しませてくれます。
伊勢まだいの中国風お造り・青葱ソース
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まだまだあった食感。お造りにナッツを合わせてくるとはまさにここは東京ベイコート倶楽部眺遊楼にいるのではないかと錯覚させる一品。カリカリが残っていたと思ったら真鯛のお造りでカリカリを楽しませてもらえるとは、この8000円コースは味、食感共にバラエティーに富みます。
黒毛和牛スライスあまから炒め・野菜ピューレをアクセントに
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こちらが一番津門イズムを継承している1品ではないでしょうか。お肉料理に豆ベースのソースを絡めながらいただく1品。下に津門料理長の豆ベースのお肉料理のブログを掲載しておくので見比べてみて下さい。
前東京ベイコート倶楽部眺遊楼料理長津門のお食事は
こちら
ね。まさに津門イズムの継承者でしょ。(笑)
鯵の半日干し・生生姜チャーハン
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チャーハンと聞いていたですが、どちらかという日本の釜飯というか、わっぱご飯というか、チャーハンを期待していた人は裏切られるかもしれせんが、生姜のアクセントがこのコースの満足度を引き上げます。いやー広東料理をベースに中国料理の概念にとらわれない本日のコース大満足です。
マンゴープリン・小菓子いろいろ
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最後はマンゴープリンをいただきましたが、エクシブ鳥羽翆陽を食さずにエクシブ鳥羽は語れないのではないでしょうか。
今回の翆陽のディナーは大満足でしたがここでまたもや無謀な大予想を発表します。先日サンメンバーズ京都嵯峨和食料理長竹内料理長がエクシブ鳴門和食料理長になった事をズバリ当てたクラベールですが、新しい大予想をします。それはまだエクシブ鳥羽翆陽に来たばかりの野下料理長、おそらく数年後、東京もしくは横浜ベイコート倶楽部の眺遊楼に戻るのではないかと予想します。芦屋とラグーナはないですね。多分。またもや自分で自分を追い込むだけのなんのメリットもない大予想をしてしまうのです。(笑)
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中部地区や関西地区にお住まいの方は野下料理長がエクシブ鳥羽にいらっしゃる間にぜひ一度食事をしてみて下さい。
エクシブ鳥羽翆陽、野下料理長のディナーは素晴らしかったのですが、ここでクラベールは悩むのです。裏ベシュランエクシブ鳥羽翆陽、野下料理長☆評価をいくつにするのか。どうしよう。どうしよたものか。素晴らしいのは間違いないのだがー!これは困ったのです。
裏ベシュランは
こちら
裏ベシュランでは、ベイコート倶楽部、エクシブホテルの全63料理長の評価をクラベールの主観とお客様の情報を元に☆五段階評価で格付けをさせていただいています。定期的に料理長評価を更新させていただいておりますが、料理長の移動などにより最新の情報でない場合があります。ご了承下さい。
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